Sering Dijadikan Berbagai Hidangan, Ini Manfaat dari Jantung Pisang

Proses ketika pohon pisang akan berbuah adalah jantung pisang akan keluar dan satu-satu kelopaknya akan terkupas. Setelah itu, pisang akan tumbuh menjadi buah pisang yang siap untuk dikonsumsi.

Tapi, pembaca mycity tahu nggak sih, kalau ternyata jantung pisang juga bisa diolah menjadi hidangan dan memiliki berbagai manfaat?

Dilansir media kesehatan dan makanan, Jantung pisang memiliki banyak kandungan seperti energi (51 Kcal), karbohidrat (9,9 g), lemak (0,6 g), serat (57 g), protein (1,6 g), kalsium (56 mg), vitamin E (1,07 mg), fosfor (73,3 mg), kalium (553,3 mg), zat besi (56,4 mg), dan magnesium (48,7 mg).

Beberapa manfaat dari jantung pisang, antara lain:
1. Baik untuk Pencernaan
Jantung pisang kaya akan serat larut dan tidak larut. Serat larut memungkinkan makanan dengan mudah melewati saluran pencernaan. Sedangkan serat tidak larut membantu sebagian besar produk yang tidak tercerna karena tidak larut dalam air. Keduanya dapat meningkatkan kesehatan pencernaan dan penyerapan makanan.

2. Melawan Radikal Bebas
Antioksidan yang terkandung dalam jantung pisang dapat melawan radikal bebas yang dapat menimbulkan masalah kesehatan seperti kanker dan penuaan dini.

3. Menangani Diabetes
Jantung pisang dapat meningkatkan hemoglobin, karena kaya akan serat dan zat besi yang membantu dalam produksi sel darah merah. Selain itu, jantung pisang baik dikonsumsi oleh pengidap diabetes untuk menurunkan kadar gula darah.

4. Menyembuhkan Infeksi
Jantung pisang memiliki kandungan etanol yang dapat mengobati infeksi dan mencegah pertumbuhan bakteri patogen. Kandungan tersebut juga dapat menyembuhkan luka. Bukan hanya itu, ekstrak jantung pisang bahkan dapat membantu mencegah pertumbuhan parasit malaria.

5. Meningkatkan Laktasi
Manfaat jantung pisang dapat dirasakan oleh ibu yang baru melahirkan. Contohnya, menyembuhkan pendarahan berlebihan saat persalinan, menjaga rahim yang sehat, membatasi sembelit selama kehamilan, dan meningkatkan laktasi. Jantung pisang juga baik dikonsumsi oleh ibu hamil karena dapat meningkatkan pasokan ASI. (admin-TB)